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Verzolini di Gragnano

«Il cavolfiore altro non è che la verza che ha studiato a Harvard» cit. Mark Twain

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  • verza
  • pane grattugiato
  • carne macinata o carne avanzata tritata
  • 1 o 2 uova
  • formaggio grana
  • brodo di carne
  • sale
  • noce moscata
  • olio o burro
  • salsa di pomodoro

 

Procedimento: scottare del pangrattato con brodo caldo. Preparare un ripieno con carne macinata, (in alternativa carne avanzata tritata), 1 o 2 uova, grana, pangrattato scottato con brodo caldo, sale e noce moscata. Sbollentare le foglie di verza in acqua bollente salata. Allargarle su un tagliere e disporre al centro una manciata di ripieno, quindi avvolgere le foglie a «pacchettino» e legare con spago da cucina. Cuocere i verzolini in padella con burro o olio, salsa di pomodoro e brodo per una ventina di minuti.

Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza