Torta d'erbe
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 75 g di burro
- q.b. di acqua o latte
Per il ripieno:
- 1 kg di foglie di bieta da costa o erbette
- 200 g di cipolle o porro
- 1 spiccio di aglio
- 30 g di Grana padano grattato
- 50 g di pancetta piacentina
- q.b. sale e pepe
- olio d’oliva
Procedimento: impastare farina, burro, sale o acqua e latte, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare coperto per 30 minuti. Rosolare in olio la cipolla o/e il porro tritati fini, l’aglio e la pancetta a dadini. Unire le erbette sbollentate e scolate bene. Aggiustare di sale e pepe, togliere lo spicchio d’aglio. Lasciar raffreddare e unire il formaggio grattugiato. Foderare con la pasta, tirata sottile, uno stampo da torta e riempire con il ripieno, livellare bene. Coprire con un altro strato di pasta, bucherellare con la forchetta. Spennellare con olio. Cuocere in forno a 180°C per 35 minuti.
Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza