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Torta d'erbe

Nelle prime storie del fumetto il marinaio Braccio di ferro ricavava i suoi poteri speciali strofinando la testa di una gallina magica di nome Bernice. Dopo la prima guerra mondiale, l'anemia da carenza di ferro tra la popolazione era molto comune, così Braccio di Ferro fu utilizzato dalle autorità sanitarie per promuovere il consumo di spinaci.

Ingredientitorta erbe.jpg

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00
  • 75 g di burro
  • q.b. di acqua o latte

Per il ripieno:

  • 1 kg di foglie di bieta da costa o erbette
  • 200 g di cipolle o porro
  • 1 spiccio di aglio
  • 30 g di Grana padano grattato
  • 50 g di pancetta piacentina
  • q.b. sale e pepe
  • olio d’oliva

Procedimento: impastare farina, burro, sale o acqua e latte, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare coperto per 30 minuti. Rosolare in olio la cipolla o/e il porro tritati fini, l’aglio e la pancetta a dadini. Unire le erbette sbollentate e scolate bene. Aggiustare di sale e pepe, togliere lo spicchio d’aglio. Lasciar raffreddare e unire il formaggio grattugiato. Foderare con la pasta, tirata sottile, uno stampo da torta e riempire con il ripieno, livellare bene. Coprire con un altro strato di pasta, bucherellare con la forchetta. Spennellare con olio. Cuocere in forno a 180°C per 35 minuti.

Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza