Ingredienti:
- 2 kg di mele cotogne
- zucchero q.b.
- alcool 95 %Vol. q.b.
- scorza di limone
- ¾ chiodi di garofano
- 1 stecca di cannella
- ¾ coriandoli
Procedimento: lavare, asciugare le mele cotogne e grattugiarle con la buccia togliendo il torsolo e i semi. Mettere la polpa grattugiata in una terrina, coprirla con un piatto e lasciar riposare il tutto almeno 48 ore. Strizzare con un canovaccio da cucina, poco alla volta, le mele grattugiate raccogliendo il liquido in una altra terrina; pesarlo, aggiungervi la stessa quantità di alcool e lo zucchero nella proporzione di un etto per litro. Travasare il tutto in una bottiglia ed unire la buccia di limone, i chiodi di garofano, la cannella e il coriandolo. Lasciare riposare il tutto per due mesi quindi filtrare e lasciare invecchiare il liquore per almeno un anno prima di consumarlo.
Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza.