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Frittelle di mele e fichi di Bobbio

«Un uomo che rifiuta le frittelle di mele non può avere un'anima pura» cit. Charles Lamb

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  • 2 mele renette
  • 3 fichi
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di zucchero semolato
  • 200 g di farina bianca
  • 2 rossi di uovo
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di lievito di polvere
  • 1 bicchierino di Vinsantozucchero a velo
  • sale
  • olio per friggere

Procedimento: lavare, sbucciare e tagliare a pezzi le mele. In una zuppiera mettere la farina, il lievito e l'acqua per ottenere un impasto denso; sbattere i due tuorli con lo zucchero. Salare l'impasto e aggiungervi il composto dei tuorli; mescolare bene e unirvi la scorza, l'uvetta (precedentemente ammollata) e il vin santo. Separare una pallina d'impasto, friggerla in olio, procedere in questo modo per tutto l'impasto.

Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza