Ingredienti:
- 2 mele renette
- 3 fichi
- 50 g di uvetta
- 50 g di zucchero semolato
- 200 g di farina bianca
- 2 rossi di uovo
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di lievito di polvere
- 1 bicchierino di Vinsantozucchero a velo
- sale
- olio per friggere
Procedimento: lavare, sbucciare e tagliare a pezzi le mele. In una zuppiera mettere la farina, il lievito e l'acqua per ottenere un impasto denso; sbattere i due tuorli con lo zucchero. Salare l'impasto e aggiungervi il composto dei tuorli; mescolare bene e unirvi la scorza, l'uvetta (precedentemente ammollata) e il vin santo. Separare una pallina d'impasto, friggerla in olio, procedere in questo modo per tutto l'impasto.
Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza