Charlotte di pere
Ingredienti
Per la frolla:
- 500 g di farina bianca
- un uovo intero e un tuorlo
- 200 g di zucchero
- 200 g di burro
- tre fette di pane bianco a casetta raffermo
Per il ripieno:
- 500 g di pere rugginose
- un bicchiere di vino bianco
- 1 scorza di limone
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
- 3 o 4 chiodi di garofano
Procedimento: sbucciare e tagliare a pezzetti le pere, cuocerle con il vino bianco, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone ed i chiodi di garofano. Prima che le pere si disfino completamente toglierle dal fuoco e passarle al setaccio. Ungere con un il burro uno stampo da charlotte, infarinarlo e rivestirne il fondo e le pareti con la pasta frolla. Coprire il fondo con uno strato di pane privato della crosta e tagliato a fette sottilissime. Versarvi sopra il composto di pere che non deve essere troppo liquido. Ricoprire il tutto con un disco di pasta frolla. Infornare a 160/170°C per 60 minuti circa.
Ricette raccolte dal Museo della Civiltà Contadina di Piacenza e realizzate dagli allievi della VD dell'Istituto Marcora di Piacenza.