Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Strumenti personali
This is SunRain Plone Theme
Tu sei qui: Home / sedi / Sede centrale / mostre / La cesta dell'ortolano piacentino

La cesta dell'ortolano piacentino

Il progetto

Il concorso Io amo i beni culturali è nato nel 2011 su iniziativa dell'Istituto per i beni culturali e dell’Assessorato scuola, formazione professionale, università e ricerca, lavoro della Regione Emilia-Romagna in collaborazione con l’USR - Ufficio scolastico regionale per l’Emilia Romagna, Genus Bononiae - Musei nella città e il MOdE - Museo officina dell’educazione del Dipartimento di scienze dell’educazione dell’Università di Bologna con il patrocinio dell’Assemblea legislativa della Regione Emilia-Romagna. L'obiettivo è avvicinare i giovani al patrimonio culturale e alle istituzioni che lo conservano, favorendo la loro partecipazione attiva e creativa e sostenendo la crescita di cittadini autonomi e consapevoli. I musei, gli archivi e le biblioteche della regione vengono invitati a unirsi in partenariato con le scuole secondarie per presentare un progetto che nell'anno scolastico successivo valorizzi il museo o l'archivio prescelto, o un bene culturale sul territorio.

Tra i progetti vincitori dell'edizione 2016/2017 vi è anche il progetto “La cesta dell'ortolano piacentino. Antiche varietà dai campi alla tavola”, presentato dalla Biblioteca comunale Passerini-Landi di Piacenza, dall'Istituto agrario e dall'Istituto alberghiero del campus “Raineri” di Piacenza, in collaborazione con il Museo della civiltà contadina di Piacenza e con il Museo della vite e del vino Fernando Pizzamiglio di Vigolzone. Il progetto ha ottenuto la menzione speciale dell'Assessorato all'agricoltura della Regione Emilia Romagna come miglior progetto volto alla valorizzazione del territorio rurale e dei prodotti agroalimentari regionali.

Referenti del progetto: Daniela Morsia della Biblioteca comunale “Passerini-Landi” di Piacenza), Claudia Martinelli e Primina Arbasi dell'Istituto Agrario ed Alberghiero di Piacenza, Rosa Pagani del Museo della civiltà contadina di Piacenza, Ferruccio Pizzamiglio del Museo della vite e del vino Fernando Pizzamiglio di Vigolzone).

Qui il progetto citato sul sito dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Emilia-Romagna.

>> Continua

Promosso e realizzato da



IBC-Istituto Beni Culturali
Assessorato Agricoltura, Economia Ittica,
Attività faunistico-venatorie


Campus agroalimentare di Piacenza
Raineri-Marcora

Biblioteca comunale Passerini Landi

Per saperne di più

Gli Almanacchi

I Giornali

Ingegnoli
il vivaio dei piacentini

Ricette tradizionali
di cucina piacentina

La Mela verdone

L'uva

Share |